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신장의 기능과 신장에 좋은 음식, 나쁜 음식 알고 먹자.

by 원빵이 2023. 9. 6.
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신장(kidney) 기능

신장은 아래쪽 배의 등쪽에 쌍으로 존재하며, 크기는 성인 남성 주먹만한 크기로 한쪽 신장의 무게는 120~190g정도 입니다. 양쪽 신장의 무게는 적지만 기능이 저하되거나 소실되면 생명 유지에 어려움이 있습니다. 신장은 혈관과 요관으로 연결되어 혈관은 혈액을 공급하고, 요관은 소변을 방광으로 보냅니다. 이러한 혈액이 탁하고 순환이 잘 되지 않으면 신장이 제 기능을 하기 어려워 집니다. 신장은 한번 망가지면 다시 회복하는게 쉽지 않습니다. 심한 경우 신장 투석이나 신장 이식을 받기도 합니다. 이렇게 중요한 신장의 주요 기능으로는 다음과 같습니다.

  • 혈액에서 대사 산물 및 노폐물과 독소를 걸러내어 소변으로 배출하는 배설기능이 있습니다.
  • 체내의 수분과 전해질을 일정하게 조절합니다.
  • 혈압과 빈혈 , 칼슘과 인 대사 조절에 중요한 호르몬을 생산하고 활성화 시켜 내분기 기능을 조절합니다.

신장에 좋은 음식

신장을 건강하게 유지하기 위해서 먹어야 할 좋은 음식은 다음과 같습니다.

  • 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 당근, 딸기, 토마토, 오이, 콩나물, 양배추, 숙주나물, 사과, 배, 포도, 버섯등과 같은 과일과 채소는 신장에 좋은 영향을 미칩니다.
  • 하루에 1.5~2L의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.신장은 체내의 수분을 조절하는 역할을 하기 때문에 충분한 수분을 섭취하면 신장의 기능 유지에 도움이 됩니다.
  • 오메가3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어 등을 일주일 2~3회정도 섭취하면 혈중 지방과 혈압을 내리고 염증을 줄여 신장 건강에 도움이 됩니다.
  • 지방이 적은 단백질은 신장의 기능을 유지하는 데 필수적인 영양소입니다. 지방이 적은 닭고기, 생선, 계란, 두부 등을 적당히 섭취 하도록 합니다. 과도한 단백질 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있어 주의 해야 합니다.
  • 탄수화물은 신장의 에너지원으로 사용되어 지방이 적은 현미, 통밀, 귀리 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나, 과도한 탄수화물 섭취는 체내의 인 수치를 높일 수 있어 적당히 섭취해야 합니다.

신장에 나쁜 음식

  • 인산은 신장에서 배출되는 영양소입니다. 하지만, 육류, 가공류, 생선, 유제품, 견과류, 곡물 등 인산이 많은 음식을 과도하게 섭취하면 신장에 부담을 주어 신장 기능을 떨어뜨릴 수 있어 주의 해야 합니다.
  • 칼륨은 신장에서 배출되는 영양소입니다. 아보카도, 감자, 바나나, 토마토, 과일주스, 콩, 견과류, 녹두, 팥 등이 칼륨이 많이 함유한 음식으로 과도하게 섭취하면 신장에 부담을 주어 신장 기능을 떨어뜨릴 수 있어 주의해야 합니다.
  • 나트륨은 신장에 부담을 주어 신장 기능을 떨어뜨리고 혈압을 높일 수 있어 라면, 통조림, 햄, 소시지, 포장된 가공식품, 인스턴트 식품, 장아찌, 젓갈 등과 같이 나트륨이 많은 음식, 즉 짠 음식은 피하는 것이 좋습니다. 보통 현대인들은 하루 권장 나트륨의 2배에 달하는 양을 섭취하고 있어 주의를 요할 필요가 있습니다.
  • 당도가 높은 음식을 자주 먹을 수록 신장 기능을 떨어 뜨릴 수 있어 당분이 많은 디저트, 음료는 피하는 것이 좋습니다.
  • 술은 신장에 부담을 주어 신장 기능을 떨어뜨릴 수 있어 술은 피하는 것이 좋습니다.
  • 지방은 신장에 부담을 주어 신장 기능을 떨어뜨릴 수 있어 지방이 많은 음식, 즉 기름에 튀긴 음식, 가공육, 햄, 소시지, 버터, 마가린, 동물성 지방이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

끝으로 건강을 생각한다면 신장에 나쁜 음식을 줄이고, 신장에 좋은 음식을 섭취하도록 노력 해얄 것입니다. 또한, 규칙적인 운동과 충분한 수면을 취하는 것도 신장 건강에 도움이 되니 실천해 보시길 바라며 포스팅 마칩니다. 감사합니다.

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