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상추 재배, 효능과 주의사항, 손질법을 알고 먹자
상추 정보
상추는 국화과의 한해살이풀로, '복을 싸 먹는다'하여 쌈 채소로 많이 섭취하고 있습니다. 상추는 잎을 주로 먹는 잎 채소로 상추의 잎은 넓고 부드러우며, 아삭한 식감과 은은한 단맛이 납니다. 가끔은 줄기와 씨앗을 위해 재배하기도 합니다. 식물성 먹이사슬의 식물인 상추는 다양한 동물의 먹이가 되고, 상추가 죽게 되면 토양으로 돌아가 분해되어 다른 식물의 영양분이 되기도 합니다.
상추 재배
- 상추 재배는 봄·가을·겨울·고랭지재배가 있는데 고랭지에서는 결구상추가 재배되며 평지의 봄·가을 재배시엔 잎상추가 재배 됩니다.
- 상추는 햇볕이 잘 드는 곳을 좋아하는데 온도에 민감하기 때문에, 15~20℃의 온도가 적당합니다.
- 상추는 충분한 수분을 필요로 하며, 산성 토양에 약하여 토양이 건조하면 생육이 저하되기도 합니다. 거름으로는 10a당 질소 20kg, 인산 10kg, 칼리 15kg 정도로 주도록 합니다.
- 5, 6주간 육묘하여 이식하고 파종은 6cm 정도의 간격으로 줄뿌림하여 파종 합니다.
- 본잎이 2 ~ 4장 나오게 되면 한번 옮겨심었다가 본잎이 5 ~ 7장 되었을 때 포장이나 온실 내로 옮겨 줍니다.
- 잎상추 수확은 보통 30일, 결구상추는 50일, 치마상추는 수시로 수확합니다.
상추의 효능
- 상추에는 비타민 A와 C가 풍부하여 피부를 건강하게 유지하도록 도와 줍니다.
- 상추에는 비타민 A와 C, 엽산 등이 풍부하여 면역력을 강화하도록 도와 줍니다.
- 상추에는 비타민 A가 풍부하여 시력을 유지하도록 도와 줍니다.
- 상추에는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하도록 도와 줍니다.
상추의 부작용
- 상추에 알레르기가 있는 사람은 구토, 설사, 두드러기 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있어 주의하여야 합니다.
- 상추에 칼륨이 풍부하여 부종이 있는 사람은 섭취량을 줄여야 합니다.
상추 손질법
상추를 손질할 때에는 깨끗한 물에 씻어 잎과 줄기를 분리하도록 합니다. 분리한 잎은 흐르는 물에 씻어 흙이나 이물질을 제거하도록 합니다. 잎은 먹기 좋은 크기로 찢어주고, 줄기는 다른 용도로 쓰이거나 보통 버리기도 합니다.
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