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비트 정보 및 효능과 부작용, 보관 법에 대해 알아보자.

by 원빵이 2023. 9. 14.
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비트 정보 및 효능과 부작용, 보관법

목차
1. 비트의 기본 정보
2. 비트의 효능
3. 비트의 섭취 시 부작용 및 주의사항
4. 비트 보관법
5. 마무리

1. 비트의 기본 정보

아삭한 식감이 있는 비트는 붉은색을 띠는 뿌리채소로 빨간 무라 고도 부릅니다. 식이섬유, 베타카로틴, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 영양소를 함유하고 있는 건강식품입니다. 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷하기도 합니다. 비트의 원산지는 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카이며 국내 주요 생산지는 경기 이천, 강원 평창, 제주도 등에서 생산됩니다. 제철은 가을부터 초겨울 입니다. 비트를 고를 때엔 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 하며 수확한지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고 잘랐을 때 선명하게 붉은색이 드러납니다. 이러한 비트는 흐르는 물에 흙을 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기고 적당히 썰어 이용하면 됩니다. 비트는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 비트는 주로 생으로 먹거나, 익히거나, 주스로 갈아 마시거나, 샐러드, 빵, 샐러드 등에 넣어 먹을 수 있습니다. 사과, 오렌지, 레몬 등의 과일과 함께 섭취하면 비트의 쓴맛을 줄일 수 있습니다. 오래되어 수분이 빠져나간 비트는 이용하기 전에 물에 담가두면 수분을 흡수해서 다시 생생해진다고 합니다.

2. 비트의 효능

  • 심혈관 건강 개선: 비트 뿌리에는 베타인이 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 베타인은 혈전을 용해시켜서 혈관을 청소하는 역할을 하여 세포 손상과 혈관의 노화를 막아주고 혈액 흐름을 도와 고혈압, 동맥경화, 심장병 등과 같은 질환 예방에 도움이 줍니다.
  • 피로 회복: 비트에는 비타민 C, B12, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있는데 비타민C는 피로를 해소하는 데 도움이 되고, B12는 혈액 생성을 돕습니다. 철분은 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 암 예방: 비트에는 베타인, 안토시아닌, 리코펜 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 항산화 성분은 체내 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하여 암세포의 성장 및 전이를 억제하는 데 도움을 줍니다.
  • 간 기능 개선: 비트에는 칼륨, 비타민 B, 철분, 리코펜 등 간 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데 칼륨은 혈액 순환을 원활하게 하고, 비타민 B는 간 기능을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 철분은 빈혈 및 간 기능을 활성화시키는 데 도움을 줍니다.
  • 콜레스테롤 낮춤: 비트에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
  • 면역력 상승: 비트에는 비타민 A, C, E, K, 엽산, 칼슘, 철분, 아연 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 상승하는 데 도움을 줍니다.
  • 피부 미용: 비트에는 비타민 C, 베타카로틴, 안토시아닌등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
  • 변비 개선: 비트에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 다이어트: 비트는 식이섬유가 충부하여 포만감을 주어 밥을 덜 먹게 만드는 효과가 있어 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추어 내장지방을 제거하는데 도움을 줍니다.

3. 비트 섭취 시 부작용 및 주의사항

비트는 일반적으로 안전한 채소이지만, 하루에 100g 정도의 비트를 섭취하는 것이 좋으며 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 과다 섭취 시 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 혈압 저하:비트에는 질산염이 풍부하게 함유되어 있는데 질산염은 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압이 있는 분들은 비트 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
  • 소화 장애: 비트에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 과다 섭취 시 위가 약한 분들은 복통, 설사, 가스 등의 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
  • 신장 결석: 비트에는 옥살산염이 풍부하게 함유되어 있는데 옥살산염은 칼슘과 결합하여 신장결석을 유발할 수 있어 주의하여야 합니다.
  • 두드러기: 비트에는 알레르기 반응을 유발할 수 있는 성분이 포함되어 있어 주의하여 섭취하도록 합니다.

4. 비트 보관법

  1. 냉장보관: 비트는 1~5도의 온도로 냉장 보관하면 보통 2~3주 정도 보관할 수 있는데 냉장 보관할 때는 비트의 수분을 유지하기 위해 신문지를 사용하는 것이 좋습니다. 또는 밀폐 용기에 담아 보관하면 공기와의 접촉을 최소화하여 신선도를 유지할 수 있습니다. 
  2. 냉동보관: 비트를 오래 보관하고 싶다면 냉동 보관하는 것도 좋은 방법입니다. 비트를 냉동 보관할 때는 비트의 수분을 제거하는 것이 좋은데 수분을 제거하면 냉동 보관 시 부패를 방지할 수 있습니다. 비트를 냉동 보관할 때는 깨끗이 씻은 후, 흙과 줄기를 제거하고 잎은 떼어내고, 껍질은 그대로 두는 것이 좋습니다. 비트를 먹기 좋은 크기로 썰어 밀폐 용기에 담아 보관하면 공기와의 접촉을 최소화하여 신선도를 유지할 수 있습니다. 

5. 마무리

비트는 성인 기준으로 1일 한개 이내로 섭취하는 것이 좋은데 위에서 본 비트의 많은 효능을 알고 건강을 위해 여러분의 식탁에도 올려 보심 좋을 것 같아요. 비트는 조리 과정에서 많은 영양소가 파괴되니 오랜 시간 열에 노출하지 않도록 하여 다양한 요리로 즐기시길 바랍니다. 

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