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순무의 기본정보와 효능, 부작용 알아보기
1. 순무의 기본정보
김장철이 다가오면서 순무를 수확하는 시기가 다가와 포스팅해 봅니다. 순무는 배추속 배추과의 두해살이 풀로, 뿌리와 잎을 식용하는데 뿌리의 크기나 모양은 품종에 따라 조금씩 다르지만, 대개 팽이 모양의 둥근형이며, 색은 흰색, 노란색, 자주색 등이 있습니다. 현재 순무는 한국, 중국, 일본 등 아시아 전역에서 재배되고 있으며, 우리나라에서는 고려시대부터 재배된 것으로 알려져 있습니다. 성장이 빠르고 생산을 빨리 하다 보니 소비가 잘 되고 있습니다. 강화도의 흙과 해풍, 기온은 맛이 딱 들어맞는 최상의 순무를 만들어 영양가가 높아 많이 생산하고 있다고 합니다. 순무는 감미로운 맛으로 맛있는 김치를 담가 먹을 수 있습니다.
- 재배기간: 토질이나 기후에 따라 다르지만 파종 후 2~3개월 후 수확 가능
- 구입요령 : 빗깔이 희고, 겉만 자주색인 것이 있으며 모양이 고르고 싱싱한 것을 고릅니다. 순무를 잘랐을 때 구멍이 없는 것이 싱싱한 것입니다.
- 보관온도/보관일 : 1~5℃/ 5일
- 보관법 : 순무잎을 자르고 신문지로 싸서 무청이 있던 부분을 아래도 하여 냉장 보관합니다.
- 손질법 : 흐르는 물에 흙을 씻어 적당한 크기로 잘라 요리에 이용합니다.
- 섭취방법 : 그냥 먹어도 맛은 있지만 순무를 납작하게 썰어 마늘, 생강, 파, 젓갈등과 버무려 만드는 순무김치는 주로 겨울철에 입맛을 돋우기도 해서 많이 담가 먹습니다. 그 외에도 생으로 먹을 때는 장아찌, 샐러드, 무침, 튀김 등에 활용할 수 있고, 익혀 먹을 때는 김치, 찌개, 조림 등에 활용할 수 있습니다. 잎은 데쳐서 나물로 먹거나, 쌈채소로 활용할 수 있습니다.
2. 효능/부작용
- 순무의 효능
- 항암 작용 : 순무의 매운맛을 내는 이소시아네이트와 인돌성분은 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
- 면역력 증진 : 순무에 함유된 비타민 C는 면역력을 증진하는 데 도움이 됩니다.
- 변비 예방 : 순무에 함유된 풍부한 식이섬유는 변비 예방에 효과적이어서 도움이 됩니다.
- 피로해소/다이어트 : 순무에는 칼륨이 많이 들어 있고, 칼로리도 적어 혈압을 내리는 데 도움이 됩니다. 또 알칼리성인 데다 섬유질이 많아 피로 해소와 다이어트에도 효과적입니다.
- 이뇨 작용 : 순무에 함유된 칼륨은 이뇨 작용을 하여 부종을 완화하는 데 도움이 됩니다.
- 순무의 부작용
순무는 일반적으로 안전한 식품이지만, 순무를 과다 섭취 할시 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의를 요합
니다. 또한, 순무는 칼륨 함량이 높아서, 신장 질환이 있는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.
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